Баня из лафета в Белгороде, часть 7

Работа над забором подзатянулась, что-то везде всё тянется — главное, не взять в привычку.

Залили фундамент под забор. Глубина заложения 50 см. Для фундамента использовали арматуру 10 диаметра. Под столбы в траншее пробурили мотобуром ямы глубиной 1,5 метра — так что столбы стоят надежно! Для столба использовали квадратный профиль 80×80 мм с толщиной стенки 4 мм. Столбы покрасили грунтом по металлу.

После заливки дали бетону 4 дня на застывание, затем сняли опалубку.

Сверху фундамента поставили отливы. В отливах прорезали отверстия 94×94 мм — немного больше сечения столба — и ставили их через верх столбов. Отливы специально никак не крепили, вправо-влево им не даёт двигаться их форма и столбы, а сверху прижимает заборная доска.

Далее приступили к монтажу доски. С доски предварительно сняли всю кору, доску обработали антисептиком и покрасили маслом Биофа. Поменяли цвет масла с коричневого, как на образце, на цвет Сосна. Были трудности с покраской доски, на улице масло не сохло, да и температурный режим не соответствовал рекомендациям производителя: пришлось нарезать доску по размеру и занести её в большую комнату бани, чтобы все покрасочные работы производились с выполнением норм.

Доску к столбам крепили на саморезы со сверлоконечным наконечником. Между досками с одной стороны забора оставляли 10-12 см, с другой стороны монтировали доски с таким же зазором, но перекрывая зазор первой стороны. Доски при стыковке на столбе подгоняли по ширине.

По окончании монтажа досок сверху поставили металлический конёк.

Также делали перила из пол-лафета и балясины из сучков сухостойной сосны.

Начали с подготовки перил. Выполнили затески на перилах, под их размер сделали врубки в столбах. Подогнали под пролёты между столбами и отложили в сторону.

Приготовили что-то вроде шаблона для подгонки сучков: взяли 2 доски, уложили их на расстоянии, равном расстоянию от пола до низа перил, тем самым задав длину сучков. На эти доски выложили и прикрутили сучки с нужным шагом, а затем подравняли сучки до требуемой длины дисковой пилой.

Подготовили две подкладочные доски под низ и верх сучков.

Вначале прикрутили все сучки к нижней доске оцинкованными саморезами, крутили с нижней стороны доски, чтобы скрыть саморезы. Потом полученную конструкцию установили между столбами.

По верху сучков поставили верхнюю доску, прикрутили каждый сук, крутили сверху доски.

После этого установили заранее подготовленные перила.

Вот что в итоге получилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *