Дом из лафета в Подмосковье, схема фундамента

Фундамент УШП — утеплённая шведская плита. По периметру наружных стен выкопана траншея глубиной 1,6 метра, засыпаем в неё 90 см песка и 10 см щебня и трамбуем. При копке траншеи выбранный грунт высыпали внутрь фундамента и равномерно разравняли по всему периметру.

Выставляем опалубку по наружным стенам фундамента. Высота опалубки 62 см. Её щиты делаем из OSB плиты толщиной 10 мм и обычной строительной доски сечением 150×50 мм, раскрепляем подпорками из бруска сечением 50×50 мм и досками сечением 100×25 мм.

Укладываем экструзию по стенкам опалубки и траншеи, толщина экструзии по наружным стенкам и внизу траншеи 50 мм, внутренним — 30 мм.

Засыпаем песком оставшееся под плитой пространство, проходим трамбовкой, и укладываем по песку экструзию толщиной 30 мм.

Вяжем пространственные каркасы из арматуры диаметром 10 и 14 мм, укладываем в траншею. Продольная арматура диаметром 14 мм, поперечная — 10 мм. Шаг поперечной арматуры составляет 30 см. На поперечную арматуру ставим фиксаторы, чтобы она не прислонялась к экструзии, и тем самым образовала защитный слой арматуры.

Связав пространственные каркасы по наружным стенам, выжем каркасы для перемычек, связывающих между собой параллельные наружные стенки фундамента. Перемычка представляет собой пространственный каркас, в нашем случае 25×30 см, где шаг поперечной арматуры 30 см, а расстояние между продольной арматурой 25 см.

После связки каркасов по наружным стенкам фундамента и перемычкам, вяжем каркас плиты. Плита толщиной 20 см. Продольная арматура диаметром 14 мм, уложенная двумя поясами в виде сетки с ячеей 30×30 см. В качестве поперечной пойдет арматура 10-го диаметра, связывающая между собой верхний и нижний арматурный пояс плиты, её шаг 3 стойки на 1 м².

Совсем забыл, специально обученные люди выкопали траншею за 1,5 дня и сделали засыпку песком и его трамбовку за 1 день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.