Дом из лафета в Подмосковье, фундамент

Фундамент делали по схеме, которую описывал ранее.

Разровняли грунт внутри фундамента. Поставили щиты опалубки.

Заложили канализационные трубы и гофрированную трубу для ввода в дом электричества и воды.

Выровняли опалубку. Обложили траншею пеноплексом и опустили в неё каркасы, между арматурой и пеноплексом проложили кусочки кирпича для образования защитного слоя арматуры.

Основательно раскрепили опалубку. Разровняли грунт и добавили песка до получения необходимой толщины плиты.

Тщательно затрамбовали песок трамбовкой и выровняли площадку.

По получившейся площадке выложили пеноплекс.

Выложили из арматуры 14 диаметра нижний мат сетки, сделав ячею 30×30 см, и провязали. Связали плоский каркас, где продольная арматура 14 мм в диаметре по длине фундамента, а поперечная 10 мм в диаметре высотой 10 см. Этот каркас поставили вертикально на нижний арматурный мат и привязали к нему.  Так их выставили с шагом 2 метра.

Поверх получившихся лаг выложили из арматуры 14 диаметра сетку ячеей 30×30 см, привязали ячейки получившейся сетки. Привязали верхнюю и нижнюю сетку к каркасам, выставленным по наружным стенам и перемычкам.

Выставили направляющие по всей плоскости плиты с шагом 2,5 метра для выравнивания бетона. Бетон в опалубку подавали при помощи бетононасоса, а затем разравнивали его провилом по направляющим.

Всё прошло хорошо, опалубка справилась со своей задачей. Помешал только дождь, получились незначительные ямки. Когда бетон затвердел, поверили плоскость фундамента при помощи нивелира: на 234 м² перепад составил 7 мм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.