Дом из лафета в Подмосковье, часть 5

Сборку дома мы затянули, машины с материалом уж очень долго ехали.

Дом рубили и отправляли в 2 этапа: сначала первый этаж, потом второй. Объем дома получился 190 кубов лафета из карельской сосны естественной влажности. Сруб на объект доставили в пяти фурах. Последняя машина была не совсем полной. Разгружали машины автокраном.

Дом собирали на березовые нагели 24-го диаметра. Отверстия под нагели сверлили при разборке сруба. Межвенцовый утеплитель Шелтер толщиной 20 мм. Крепили его к пазу как джут, на скобки при помощи степлера. Особенностью Шелтера является его гибкость. То есть Шелтер между венцами на пазах и в чашках сжимается до нуля, и на нём сруб не подвисает. Благодаря этому свойству утеплитель можно монтировать внахлест. Так же он отлично расширяется, заполняя собой всё поднутрение в пазах и чашах. Находясь в пазах Шелтер не впитывает влагу из окружающей среды, на нём не появляется ни плесень, ни грибок, а пазы внутри сруба не темнеют. А ещё он не горюч.

Считается, что рубленные дома, собранные на Шелтер, не надо конопатить, но, если честно, я в этом не уверен и думаю, что в случае появления каких-либо щелей, их лучше законопатить джутом или паклей.

Для сборки дома с применением межвенцового материала Шелтер надо просверлить дырки под нагели при разборке сруба потому, что если их сверлить при сборке, Шелтер наматывается на бур и невозможно далее сверлить, пока не вытащишь бур и не очистить его от налипшего утеплителя.

Подъем лафета на сруб осуществляли с помощью своего самодельного крана. Высота сруба от фундамента до конька 8,8 метра: кран переставляли и поднимали 3 раза. На этой сборке сломался тельфер на кране. Телфера хватает примерно на 800 кубов сборки, потом обязательно что-нибудь сломается и всегда разное — с момента сборки крана сменили уже 3 лебедки, сейчас стоит четвертая.

Сборку дома начали с подкладочного бруса (околодника). Материал бруса — лиственница, сечением 200×100 мм, по ширине лафета.

При сборке обрабатывали пазы сруба Lignofix’ом, а после сборки обработали и весь сруб полностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.