Баня из лафета в Белгороде, часть 4

Подготовили проемы под установку окон и дверей: отторцевали по размеру, сделали штробы, установили черновые коробки.

А если подробно, то порядок работы такой:

  • Отторцевать по размеру: увеличить проемы под размер окна (двери) с учетом зазора монтажной пены или ПСУЛ ленты и толщины черновой коробки. Также надо оставить зазор под усадку проема сверху. Для лафета естественной влажности это 1 см на 1 венец по высоте проема.
  • Пропилить штробы в торце проема: в нашем случае штроба — это вертикальный пропил в торце проема с шириной и глубиной в 5,5 см по всей высоте торца. Туда забивается черепной брусок (размером 5×5 см), обернутый в джутовое волокно с трех сторон, джутом к штробе. Брусок не должен доходить до верха штробы на зазор усадки: к примеру, при высоте дверного проема 220 см, вставляю брусок 208 см.
  • Сделать черновую коробку: черновая коробка крепится на саморезы к штробе, а на неё уже прикручиваются и прибиваются окна, двери, откосы и наличники. Если всё выполнено правильно, то при усадке сруба не откроются щели между венцами, не вывернутся наличники и откосы и не зажмутся окна и двери.

Существует несколько вариантов исполнения черновой коробки. На этом объекте мы делаем её из простой строительной доски сечением 200×50 мм, она совпадает по ширине с толщиной стенки сруба из лафета. Высота черновой коробки должна быть меньше высоты проема на зазор, оставленный под усадку сруба. Между срубом и черновой коробкой прокладывается джутовое волокно (или любой другой межвенцовый утеплитель) по трем сторонам за исключением верха коробки, где оставлен зазор под усадку. Это место закладывается утеплителем (минеральной ватой). Но делать это будем перед обналичкой. Также перед обналичкой рекомендуется проконопатить проем между срубом и черновой коробкой.

Черновую коробку прикручиваем саморезами к бруску, вставленному в штробу. Ни в коем случае нельзя крутить саморезы в сам сруб! Они будут препятствовать естественной усадке.

Теперь всё готово для монтажа окон и дверей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.